L’acqua è un bene prezioso, preziosissimo. Sappiamo tutti che le risorse idriche non sono infinite, anzi, e utilizzarle in modo responsabile e consapevole è oggi un imperativo per tutti. Anche i piccoli gesti quotidiani rivestono un ruolo importante nell’evitare di sprecare acqua potabile. A maggior ragione in cucina, uno degli ambienti in cui si usa l’acqua che sgorga dal rubinetto senza pensare realmente a tutte le possibili conseguenze. Invece, con qualche piccolo cambiamento alla nostra routine quotidiana, possiamo dare un contributo significativo alla sostenibilità. E non solo: risparmiare acqua significa anche risparmiare sulla bolletta. A tutto vantaggio non solo dell’ambiente, ma anche del budget familiare.
Come non buttare… l’acqua
La cucina, con tutte le attività legate alla preparazione dei pasti e alla pulizia, è l’ambiente della casa in cui è più facile sprecare acqua. Spesso non ci rendiamo conto della quantità di acqua che, letteralmente, buttiamo via. Basta però adottare delle facili abitudini “salva acqua” per risparmiarne una grande quantità senza perdere in qualità, anzi.
- Riutilizzare come e quando possibile
Il primo consiglio è di raccogliere e conservare l’acqua quando possibile. L’acqua usata per risciacquare le stoviglie, ad esempio, può essere utilizzata benissimo per lavare i pavimenti! - Sciacquare in una bacinella
Certo, lavare con cura frutta e verdura è importante per la salute. Ma non è sempre necessario farlo sotto l’acqua corrente del rubinetto, poiché questa abitudine produce importanti sprechi. Può essere sufficiente sciacquare gli alimenti in una ciotola riempita d’acqua pulita. Tra l’altro, se a casa si possiede un depuratore d’acqua non c’è nemmeno la necessità di farla scorrere per averla subito buona, priva di odori e pura. Un’ulteriore ottima ragione per installare questo dispositivo! - Chiudere il rubinetto
Una tipica cattiva abitudine del nostro tempo è quella di non chiudere il rubinetto anche quando… non serve. In questo modo, si genera uno spreco d’acqua importante. Dovremmo assicurarci di chiudere il rubinetto se non veramente necessario mentre laviamo i piatti e cuciniamo. - Evitare lo scongelamento sotto l’acqua corrente
Non c’è bisogno di lasciare gli alimenti congelati sotto l’acqua corrente per farli scongelare prima. Con un pizzico di organizzazione, si possono estrarre dal congelatore e lasciarli a temperature ambiente per il tempo necessario per far sì che si sgelino e si possano utilizzare. Il risciacquo sotto l’acqua corrente comporta solo un inutile spreco di acqua. - Controllare eventuali perdite
Può succedere che i rubinetti di casa perdano, generando nel tempo un significativo consumo di acqua. Controllare periodicamente i rubinetti e le guarnizioni permette di risparmiare, anche sulla tariffa dell’idraulico!
Consiglio extra
Installare a casa propria un purificatore d’acqua a osmosi inversa di ultima generazione fa sì che non si formi nemmeno una goccia di acqua di scarto. I nuovi modelli, infatti, sono così sofisticati che non producono “avanzi”. Un purificatore d’acqua IWM può fare un’enorme differenza non solo nel benessere di tutta la famiglia, ma anche nella quantità di acqua risparmiata in cucina. Con queste semplici raccomandazioni, facili da mettere in atto senza rinunce, si ottimizzerà il consumo di preziosa acqua e si contribuirà a una gestione più sostenibile delle risorse idriche in casa.