Istintivamente tutti noi pensiamo che sia necessario bere soprattutto d’estate, quando le temperature si alzano, ma non è così. Anche durante l’inverno l’idratazione è fondamentale, specie per contrastare l’effetto dell’aria più secca – sia negli ambienti chiusi sia in quelli aperti – che si manifesta con pelle e labbra screpolate. Rimanere idratati, perciò, è essenziale tutto l’anno, anche nei mesi più freddi. Ecco perchè.
Regolazione della temperatura corporea
Quando le temperature esterne si abbassano, il nostro corpo si “attrezza” per compensare. Per superare il freddo, il nostro organismo attiva una sorta di meccanismo di riscaldamento interno. A tal fine il corpo utilizza le risorse che ha accumulato, ovvero l’energia: affinchè questo processo funzioni correttamente è necessaria una corretta idratazione. E’ l’acqua, infatti, che sta alla base della maggior parte delle funzioni corporee.
Occhio al riscaldamento
Durante l’inverno, trascorriamo la maggior parte della giornata in spazi riscaldati. Che si tratti di un termosifone, della ventilazione dell’auto, dei sistemi di riscaldamento negli uffici, tutti questi dispositivi tendono a rendere l’aria secca e ci fanno sudare anche senza che ce ne accorgiamo. Pure sul divano di casa, quindi, siamo a rischio disidratazione per il caldo: i sintomi da tenere d’occhio sono mal di testa e la sensazione di pesantezza e affaticamento.
Raffreddore e influenza
Da un lieve raffreddore, passando per un’allergia fino all’influenza, tutte i malanni tipici della stagione invernale contribuiscono a far disidratare l’organismo. Quasi sempre, queste malattie colpiscono l’apparato respiratorio e causano un aumento della produzione di catarro e muco. Il risultato è spesso una perdita eccessiva di liquidi: ecco perchè è importante bere di più quando si è malati!
Il freddo inganna lo stimolo della sete
La maggior parte delle persone tende a bere meno in inverno semplicemente perché le basse temperature “ingannano” lo stimolo della sete. D’estate è più facile riconoscere questo bisogno: fa caldo, si suda e il nostro corpo ci segnala subito che abbiamo bisogno di acqua. In inverno, quando le temperature sono più basse, il nostro organismo non ci “aggiorna” con altrettanta prontezza. Proprio per questa ragione – e nei mesi freddi più del solito – conviene tenere sempre accanto a sé una borraccia o una bottiglia d’acqua pura, meglio se trattata con un purificatore a osmosi inversa di IWM che elimina ogni impurità e la rende leggera, e programmare dei veri e propri appuntamenti di assunzione. Nell’arco di una giornata, in linea generale, bisognerebbe consumare circa 1 litro e 1/2 – 2 litri d’acqua
Si mangia di più in inverno
Anche i più attenti all’alimentazione sano che in inverno si tende a mangiare di più, anche perchè l’organismo ha bisogno di calorie per riscaldarsi e mantenere la temperatura costante. Oltre a ciò, il clima esterno invoglia a concedersi qualche sfizio in più e a portare a tavola piatti più pesanti e conditi. Per non eccedere, l’acqua è un’alleata preziosa: un bicchiere prima dei pasti aiuterà ad attenuare l’eccesso di fame ed eviterà di consumare cibo in eccesso.